2009 Meißner Spaargebirge
Müller-Thurgau
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   11.9 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

296 kJ
(70 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die Großlage Meißner Spaargebirge befindet sich direkt am Elbtalkessel um die Stadt Meißen und faßt die Einzellagen Kapitelberg, Rosengründchen und Katzensprung zusammen

Jahrgang

Jahrgang
Die Temperaturen von -23 Grad am 14.1.2009 waren die Ursache für die Erntemenge von nur 30-40% gegenüber dem langjährigen Durchschnitt. ...
Niederschlag
595 mm
Jahresmittel
9.50°C
Temperatur max/min
35.10°C am (08.08.09) / -23.00°C am (14.01.09)

Vinifikation

selektive Handlese am
09.09.2009
Reife
80° Oechsle
Kreuzung
Riesling × Madeleine Royale
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Abfüllung
13.April 2010
Gesamtsäure
5.4 g/l
Restzucker
2.5 g/l
Alkohol
11.9 % vol
Speiseempfehlung
Sensorik
lebendige Fruchtfülle mit Aromen von Maracuja, rosa Grapefruit u. weißer Johannisbeere
Aromen
Stachelbeere, Aprikose, Pfirsich

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
050210
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen