2009 Meißner Kapitelberg
Spätburgunder
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   12.8 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

315 kJ
(74 kcal)

Kohlenhydrate

1.1 g

davon Zucker

0.3 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Kapitelberg
Geographie
Norden 51° 9' 29.8" Osten 13° 35' 3.6"
Art der Reberziehung
Drahtrahmen
-
Die warmen Lößlehm - Granodiorit Böden und die verlängerte Vegitationsperiode durch die Elbnähe zeichnen die Spitzenlage Meißner Kapitelberg in Sachsen besonders aus. Diese Böden sind stark durchlässig und leicht sauer.

Jahrgang

Jahrgang
Die Temperaturen von -23 Grad am 14.1.2009 waren die Ursache für die Erntemenge von nur 30-40% gegenüber dem langjährigen Durchschnitt. ...
Niederschlag
595 mm
Jahresmittel
9.50°C
Temperatur max/min
35.10°C am (08.08.09) / -23.00°C am (14.01.09)

Vinifikation

selektive Handlese am
17.10.2009
Reife
92° Oechsle
Gärung
12 Tage Maischegärung
Hefe
Abfüllung
16.August 2011
Gesamtsäure
4.5 g/l
Restzucker
2.8 g/l
Alkohol
12.8 % vol
Speiseempfehlung
Feiner Blätterteig, gefüllt mit Putenfleisch, an Blattsalat und Zitronenschmetterling
Sensorik
klare Fruchtaromatik, mit feinnerviger Säure, ausgewogen lebendig
Aromen
Erdbeere, Pflaume, Himbeere

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
051311
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weinkelterei Vincenz Richter
Dresdner Strasse 147
DE-01662 Meissen