2011 Meißner Spaargebirge
Müller-Thurgau
Qualitätswein b.A.
 

 

trocken   11.5 % vol
0.75 Liter
Zutaten & Brennwerte

Zutatenverzeichnis
 

Trauben

100 ml entahlten
durchschnittlich

Energie

293 kJ
(69 kcal)

Kohlenhydrate

1.4 g

davon Zucker

0.6 g

enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz
 

Herkunft

Ursprungsland
DEUTSCHLAND
Weinanbaugebiet
SACHSEN
Weinlage
Meißner Spaargebirge
Geographie
Süd-Südwest
Höhe 115 m NN
Norden 51° 8' 34.4"
Osten 13° 30' 7.9"
Gelände
0 Neigung <5%
Boden
Schwarzerde mit Granitanteilen
Rebstöcke pro ha
6100 Pflanzjahr 1999, Klon AF 800 Unterlage 5BB

Jahrgang

Jahrgang
Die Rebblüte war in diesem Jahr so früh dran wie selten zuvor. Die außergewöhnlich warme Witterung führte zu einer rasanten Entwicklung in den Weinbergen. Die Reben blühten 2011 etwa 20 Tage früher als im Durchschnitt der Jahre....
Niederschlag
617 mm
Jahresmittel
11.10°C
Temperatur max/min
32.60°C am (26.08.11) / -12.90°C am (23.02.11)

Vinifikation

selektive Handlese am
07.09.2011
Reife
62° Oechsle
Kreuzung
Riesling × Madeleine Royale
Gärung
gekühlt, im Edelstahltank bei 15°C
Hefe
Gutsabfüllung
06.Februar 2012
Gesamtsäure
6.7 g/l
Restzucker
6.3 g/l
Alkohol
11.5 % vol
Speiseempfehlung
als Essensbegleiter zu Carpaccio von geräucherten Wildlachs mit jungem Spargelgemüse
Sensorik
Limette, Apfel und feine Würze prägen das Bukett, die weiche Säure harmonisiert mit der Frucht bis ins Finale
Aromen
Apfel, Grapefruit, Zitrone

Technische Details

Verpackung
Sachsenflasche 0.75
Weinnummer
140112
Verschluss
Naturkork Firma Amorim Cork
allergene Stoffe
enthält Sulfite
Trinktemperatur
11 bis 12 °C
Hersteller
Weingut Vincenz Richter
Kapitelholzsteig 1
DE-01662 Meissen